Implementasi Transformasi Digital Multisektor di Kelurahan Tirto untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Khanifah, Fina Milatin; Evelyna, Elita Brilianti; Sandra, Ayu Lianita; Leksono, Ibnu Yonanda; Sukmawati, Dinda; Ramandhani, Nia; Dafaza, Gana Lintang; Towijaya, T.; Kholidah, Nur (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Efisiensi pelayanan publik yang rendah, lemahnya kolaborasi antarsektor dan terbatasnya akses informasi menjadi tantangan utama dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat Kelurahan Tirto. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan transformasi digital multisektor untuk memperkuat layanan sektor kesehatan dan ekonomi. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan pendekatan perancangan partisipatif bersama masyarakat untuk membangun sebuah platform digital terpadu yang berfungsi sebagai pusat digital (digital hub) yang mengintegrasikan layanan-layanan kunci. Platform ini diwujudkan dalam bentuk situs web dan aplikasi yang fungsional dan terintegrasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan jumlah UMKM yang terdigitalisasi, penguatan literasi finansial melalui fitur pencatatan sederhana, serta munculnya layanan baru berbasis teknologi di bidang teknik. Selain itu, terjadi peningkatan literasi digital masyarakat dan terbentuknya budaya kolaboratif antar pemangku kepentingan lokal. Inisiatif ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif dalam pengembangan teknologi digital dapat menjadi solusi efektif untuk mendorong akselerasi kesejahteraan masyarakat di tingkat kelurahan. Kontribusi utama kegiatan ini terletak pada model integrasi layanan berbasis digital yang adaptif terhadap kebutuhan lokal, serta potensi replikasinya dalam konteks pengembangan masyarakat lainnya secara berkelanjutan.