Pendampingan Peningkatan Kompetensi Internet of Things Berbasis Proyek untuk Kegiatan Pengembangan Diri Siswa SMA Kolese De Britto Yogyakarta - Haryono, Nugroho Agus; Lukito, Yuan; Indriyanta, Gani; Waluyo, Prihadi Beny; Saputro, Laurentius Kuncoro Probo; Nugroho, Anthonius Adi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Internet of Things (IoT) merupakan salah satu topik dalam bidang Informatika yang saat ini sudah dapat dijumpai penerapannya dalam bidang kesehatan, transportasi, keamanan, transportasi, smart home, manufaktur dan berbagai bidang lainnya. Kompetensi dasar IoT menjadi penting untuk dibekalkan kepada pelajar agar mereka siap menghadapi perkembangan teknologi digital. SMA Kolese De Britto bekerja sama dengan Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Duta Wacana menyelenggarakan program pendampingan IoT sebagai bagian dari pengembangan diri siswa. Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep dasar IoT serta keterampilan teknis dalam merakit perangkat, melakukan pemrograman, dan menghubungkan perangkat ke internet. Metode pendampingan meliputi penyampaian konsep, demonstrasi perangkat, praktik langsung, dan pengerjaan proyek mini berbasis IoT. Evaluasi dilakukan melalui observasi proses, kuis pemahaman, dan penilaian proyek. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang tergolong cukup hingga baik, serta kemampuan menyelesaikan proyek sederhana secara mandiri. Peserta juga mampu mengidentifikasi dan mengatasi kendala teknis dasar. Namun demikian, siswa memberikan masukan terkait perlunya pendalaman materi tertentu dan penyeimbangan antara teori dan praktik. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis praktik efektif untuk meningkatkan kompetensi dasar IoT siswa dan dapat dijadikan model dalam penyelenggaraan program serupa di tingkat sekolah menengah.