Pendampingan Digitalisasi dan Rebranding UMKM di Desa Sukatani, Kabupaten Bogor, Jawa Barat untuk Peningkatan Daya Saing Produk Lokal - Harini, Sri; Sya’baniah, Nispiyani; Nur Afif, Muhammad; Shintya, Dini; Jamaludin, Saepul; Khairi, Muhammad Abiyyu; Marsinah, Siti (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilaksanakan di Desa Sukatani, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor dengan fokus utama pada pendampingan UMKM melalui penerapan digitalisasi dan inovasi rebranding produk. Permasalahan mitra cukup kompleks, mulai dari ketiadaan inovasi produk, lemahnya strategi branding, minimnya pemanfaatan media digital untuk promosi, hingga usaha yang belum tercantum pada Google Maps. Selain itu, masih ditemui keterbatasan dalam pembuatan konten promosi yang kreatif serta lemahnya pencatatan keuangan dan perhitungan harga pokok produksi. Untuk menjawab tantangan tersebut, program dilaksanakan dengan metode wawancara, observasi lapangan, pemanfaatan teknologi digital, pelatihan terstruktur, serta pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan, baik dari segi identitas visual usaha melalui perbaikan logo, banner, maupun kemasan, hingga optimalisasi media sosial dan pendaftaran lokasi di Google Maps. Selain itu, UMKM mitra mulai mengadopsi pencatatan keuangan digital sederhana. Secara keseluruhan, program ini mampu meningkatkan kesadaran pelaku usaha mengenai pentingnya digitalisasi dan branding, memperluas peluang pasar, memperkuat daya saing produk lokal, serta membangun fondasi yang lebih berkelanjutan bagi UMKM di era transformasi digital.