Peningkatan Kapasitas Pengrajin Batik melalui Sosialisasi Branding dan Strategi Pemasaran di Sewaluh Sidoajo - Judiono, Judiono; Badriyah, Laila; Qordhowi, Andrian Firdaus Yusuf Al; Yahya, Fahmi Maulana (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Upaya meningkatkan daya saing produk batik tradisional menjadi kunci dalam menjaga keberlangsungan usaha kerajinan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pengrajin batik di Desa Sewaluh, Sidoarjo, melalui sosialisasi mengenai branding dan strategi pemasaran. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif, meliputi pelatihan, diskusi interaktif, serta pendampingan praktik dalam pengembangan identitas merek, desain kemasan, serta pemasaran baik secara digital maupun konvensional. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengrajin mengenai pentingnya branding dan strategi pemasaran yang efektif, tercermin pada kemampuan mereka menyusun identitas merek, menentukan saluran distribusi, dan merancang promosi produk secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan mampu membantu pengrajin batik meningkatkan nilai tambah produk, memperluas jangkauan pasar, dan mendukung keberlanjutan industri batik lokal.