Pemberdayaan Petani Jagung di Kelokompok Tani Mekar Mukti Kabupaten Bandung melalui Pemanfaatan Limbah Pertanian untuk Mengurangi Penggunaaan Pupuk Kimia - Yusdian, Yudi; Kundrat, Kundrat; Karya, Karya; Kantikowati, Endang (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelompok Tani Mekar Mukti, Desa Mekarjaya, Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat, yang merupakan produsen jagung manis. Kelompok tani menghadapi permasalahan tentang keterbatasan tersedianya pupuk kimia (pupuk tunggal atau pupuk majemuk). Tujuan kegiatan adalah membantu petani menyediakan pupuk alternatif berbasis limbah pertanian dan limbah rumah tangga. Metode kegiatan yang dilakukan yaitu penyuluhan dan kegiatan demontrasi cara pembuatan pupuk organik, pupuk hayati, dan biochar serta Pre dan Post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penyuluhan dan demonstrasi yang telah dilakukan tidak hanya meningkatkan wawasan dan keterampilan petani, tetapi juga meningkatkan minat peserta dalam membuat pupuk organik pupuk hayati dan biochar. Sebelum penyuluhan dan demonstrasi, sebanyak 57% peserta berminat membuat pupuk sendiri, yang kemudian meningkat menjadi 95% setelah penyuluhan dan demonstrasi. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan kemandirian petani dalam menyediakan pupuk alternatif, mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, serta memberikan dampak sosial-ekonomi positif melalui pemanfaatan limbah menjadi produk bernilai guna dan berkelanjutan.