Pengenalan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Anak Usia Dini melalui Pendekatan Edukatif Partisipatif di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Kecamatan Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan - Kartika, Jenny; Daimah, Umi; Khairunisya, Khairunisya; Hairunisyah, Rika; Rosdiana, Rosdiana (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pola hidup bersh dan Sehat (PHBS) masih belum menjadi kebiasaan pada siswa di TK Pertiwi Muara Enim. Intervensi pengenalan PHBS pada anak mulai diterapkan di Taman Kanak-Kanak namun belum banyak yang diintegrasikan dalam kurkulum termasuk di TK Pertiwi Kabupaten Muara Enim. Hal ini karena pemahaman guru dan kebiasaan siswa terkait PHBS masih terbatas. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dan pembiasaan PHBS pada siswa melalui pendekatan edukatif berbasis partisipatif. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, demonstrasi, dan simulasi praktik yang dilakukan pada Januari–September 2025, melibatkan guru dan siswa TK sebagai peserta kegiatan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk guru, observasi perilaku siswa, serta wawancara kualitatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan guru (dari 60% menjadi 95% kategori “baik”), serta perubahan perilaku positif siswa dalam praktik mencuci tangan dan menjaga kebersihan. Program ini juga mendorong terbentuknya budaya sekolah sehat, meningkatkan kesadaran kolektif, dan memperkuat peran guru sebagai agen perubahan. Edukasi PHBS terbukti efektif dan berpotensi direplikasi sebagai model edukasi kesehatan berkelanjutan di TK lain.