Pemberdayaan Keterampilan Penataan Sanggul Sawi Asin bagi Komunitas Diaspora dan Warga Lokal di Singapura: Demonstrasi, Praktik Terbimbing dan Evaluasi Kompetensi - Siregar, Jenny Sista; Irtawidjajanti, Sri; Jubaedah, Lilis; Arum, Aniesa Puspa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pada berbagai perayaan terlihat minimnya pemakaian Sanggul Sawi Asin di kalangan komunitas Diaspora Indonesia dan warga lokal di Singapura. Pengabdian Kepada Masyarakat oleh team Dosen Universitas Negeri Jakarta ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis penataan Sanggul Sawi Asin atas kesamaan kepemilikan produk lokal Kebaya Encim pada masyarakat Singapura dan Indonesia. Dalam pemakaian Kebaya Encim, rambut perempuan ditata menggunakan Sanggul Sawi Asin di bagian belakang kepala (back style). Kegiatan ini berupa praktik menyanggul Sanggul Sawi Asin yang dilakukan dengan metode demonstrasi, praktik terbimbing, dan evaluasi kompetensi yang melibatkan 20 peserta pada komunitas Diaspora Indonesia dan warga lokal khususnya keturunan Tionghoa. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan bahwa keterampilan menyanggul Sawi Asin dengan kriteria penilaian hasil praktik sanggul Sawi Asin berupa kerapihan, bentuk sanggul, dan kehalusan serat sanggul Sawi Asin telah dicapai oleh peserta dengan hasil 80% kompeten, 20% cukup kompeten. Keterampilan menyanggul Sawi Asin ini dapat menjadi sarana pelestarian dan potensi ekonomi secara internal dalam penghematan anggaran rumah tangga atau aktivitas sebagai jasa rias bagi peserta didik.