Pelatihan dan Pendampingan Strategi Digital Marketing di Unit Usaha Fotokopi Universitas Darussalam Gontor, Ponorogo, Jawa Timur dalam Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi Berbasis Syariah - Syamsuri, Syamsuri; Said, Muhammad; Nurtajuddin, Akhmad Novandi; Pramujo, Bagas Bambang; Jaya, Masterman Amin (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran berbagai sektor usaha, termasuk unit usaha di lingkungan perguruan tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memberdayakan karyawan Unit Usaha Fotokopi Universitas Darussalam Gontor dalam mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi. Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan pelatihan, penyuluhan, dan pendampingan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu briefing awal, pelatihan pembuatan dan pengelolaan akun media sosial, penyusunan konten promosi, implementasi kampanye digital marketing, serta evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan karyawan dalam mengelola media sosial secara profesional dan melakukan promosi produk secara kreatif. Selain itu, Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi digital karyawan dan peningkatan jangkauan konsumen Unit Usaha Fotokopi UNIDA. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan ekonomi produktif dan kemandirian usaha berbasis teknologi digital di lingkungan kampus sesuai dengan prinsip pemberdayaan ekonomi syariah.