Pemberdayaan Siswa SMP dalam Pengembangan Sabun Organik sebagai Edukasi Gaya Hidup Berkelanjutan melalui Pelatihan Partisipatif di SMPK Santa Maria 1 Malang - Yandriyani, Devilke; Aditya, Martanty; Tamara, Aulia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di tingkat SMP masih menghadapi keterbatasan dalam penyediaan aktivitas projek yang aplikatif, kontekstual, dan berorientasi pada pembentukan kesadaran gaya hidup berkelanjutan. Siswa sebagai mitra kegiatan memiliki minat tinggi terhadap pembelajaran berbasis praktik, namun belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam pengembangan produk ramah lingkungan yang bernilai edukatif dan ekonomis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan siswa SMP melalui pelatihan partisipatif pembuatan berbagai variasi sabun organik sebagai media pembelajaran projek P5 bertema Gaya Hidup Berkelanjutan. Intervensi dilakukan melalui tahapan diskusi awal dan analisis kebutuhan mitra, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan bertahap berbasis praktik, evaluasi menggunakan pre-test dan post-test, serta monitoring dan diskusi keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam proses pembuatan sabun organik, kemampuan bekerja secara kolaboratif dalam kelompok, serta meningkatnya kesadaran terhadap penerapan prinsip gaya hidup berkelanjutan. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kemandirian dalam merancang kemasan dan rencana promosi produk sebagai bentuk penguatan jiwa kewirausahaan. Kegiatan ini berkontribusi dalam penguatan dimensi Profil Pelajar Pancasila sekaligus memberikan model implementasi projek P5 yang aplikatif dan berkelanjutan bagi sekolah mitra.