Peningkatan Kesadaran dan Praktik Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat di Kavling Mitra Keluarga, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat - Alpiah, Siti; Dwi Putra Widjaya, Christian; Novia Putrika Dewi, Rezayanti; Rahman, Arif; Trialita, Rosdiana; Gusti Agung Ayu Desy Wulandari, I; Triasa Renggananta, Adhista (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Permasalahan sampah di Pasar Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, ditandai oleh keterbatasan Tempat Pembuangan Sampah (TPS) dan rendahnya kesadaran masyarakat, sehingga menimbulkan penumpukan sampah, pencemaran lingkungan, bau tidak sedap, serta risiko gangguan kesehatan dan banjir. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengkaji kondisi TPS dan dampaknya terhadap lingkungan sekaligus meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan descriptive research melalui kegiatan edukasi, sosialisasi, kerja bakti, dan evaluasi. Kegiatan melibatkan 44 responden di Kavling Mitra Keluarga. Hasil menunjukkan bahwa 54% responden menilai penanganan sampah oleh pemerintah masih kurang optimal, sementara 74% telah berpartisipasi dalam kegiatan kerja bakti. Sebanyak 94% responden menyatakan pengelolaan sampah yang buruk berdampak signifikan terhadap kenyamanan dan kesehatan masyarakat. Tingkat kerja sama warga dalam pengelolaan sampah mencapai 88%, meskipun masih terdapat 12% yang kurang berpartisipasi. Penumpukan sampah juga berkontribusi terhadap peningkatan volume air dan risiko banjir sebesar 72%. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan kapasitas TPS, penguatan edukasi pemilahan sampah, serta kajian lanjutan mengenai dampak jangka panjang pengelolaan sampah terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat.