Pelatihan dan Demonstrasi Pengolahan Mie Belba sebagai Makanan Tambahan pada Ibu Hamil dan Anak Baduta untuk Pencegahan Stunting di Desa Paluh Sibaji, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara - Oppusunggu, Riris; Siahaan, Ginta; Lestrina, Dini; Nainggolan, Efendi S. (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
1000 HPK merupakan suatu periode didalam proses pertumbuhan dan perkembangan yang dimulai sejak awal kehamilan sampai anak berusia 2 tahun, yang disebut juga dengan golden period. Perlu pemenuhan zat-zat gizi agar proses tumbuh kembang dapat berjalan dengan baik. Mie Belba merupakan mie basah yang dibuat dari bahan makanan belut dan bayam, yang sudah di uji coba dan mengandung gizi yang baik untuk meningkatkan asupan protein dan zat besi pada ibu hamil dan anak baduta. Proses pembuatannya dapat dilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan cara pelatihan pembuatan Mie Belba. Hal ini diperlukan karena dapat mencegah atau mengurangi kejadian stunting yang masih ada sekitar 20% di Desa Paluh Sibaju. Kegiatan Pengabmas ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi, meningkatkan keterampilan dalam membuat PMT lokal serta meningkatkan kesiapan ibu dalam pencegahan stunting. Metode kegiatan Pengabmas dilakukan dengan pelatihan disertai demonstrasi. Terjadi peningkatan pengetahuan yang baik dari 11,76% menjadi 70,59%. Kegiatan Pengabmas memberikan penambahan wawasan pada warga untuk memanfaatkan hasil tangkapan ikan menjadi makanan yang digemari dan juga dapat menambah income masyarakat di Desa Paluh Sibaji. Ibu-ibu PKK diharapkan menjadi motor kegiatan yang berkesinambungan dan bermanfaat dalam pencegahan stunting.