Pelatihan Pembuatan Bekasam Instan dan Minuman Serbuk Instan dari Ikan Rawa di Pulau Semambu, Ogan Ilir Sumatera Selatan - Rinto, Rinto; Hanggita, Siti; Sudirman, Sabri; Asjun, Asjun; Utami, Rahmadiana; Sinulingga, Fahri; Sakinah, Aula; Ali, Milasari; Yunindyawati, Yunindyawati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Pada tahun 2018 Desa Pulau Semambu merupakan salah satu desa yang direncanakan menjadi Desa Wisata di Kabupaten Ogan Ilir. Namun adanya Covid-19 menyebabkan terhentinya berbagai rencana pengembangan Desa Wisata dan terbengkalainya sarana dan prasarana yang disediakan. Supporting terhadap generasi muda Desa Pulau Semambu, khususnya anggota IRMA Darul Fikri, diperlukan untuk mendorong kemajuan desa dan mengembangkan kembali desa wisata. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa sosialisasi dan pelatihan secara langsung kepada IRMA Darul Fikri Desa Pulau Semambu tentang pengembangan desa wisata dan produk-produk instan. Kegiatan pengabdian yang dilakukan terdiri dari tahapan persiapan (survei, koordinasi dan persiapan lokasi dan peserta); pelaksanaan (sosilaisasi, pelatihan monitoring); dan Evaluasi. Hasil kegiatan menunjukan bahwa kegiatan pengabdian di Desa Pulau Semambu telah membuka kembali wawasan masyarakat desa untuk mengembangkan Desa Wisata. Materi tentang konsep pengembangan desa wisata yang disampaikan dapat meningkatkan pemahaman warga desa sebesar 47%. Pengetahuan tentang pengembangan makanan yaitu bekasam instan dan minuman serbuk instan sebagai pendukung desa wisata dapat meningkat 90%.