Pelaksanaan Kegiatan Pesantren Kilat terhadap Pembentukan Karakter Religius Anak TK di TKN 8 Sumpur Kudus Sijunjung - Siska, Widia; Fitri, Reza Amelia; Yeni, Indra; Rulita, Reni; Afriyanti, Mertia; Mardatilla, Mardatilla; Chamidah, Ikayatun; Muliani, Destil (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pesantren kilat merupakan salah satu program pembelajaran keagamaan yang bertujuan menanamkan sikap religius pada anak sejak usia dini merupakan upaya penting dalam membentuk karakter dan kepribadian yang berlandaskan ajaran agama. Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan pesantren kilat terhadap pembentukan karakter religius anak TK di TKN 8 Sumpur Kudus. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 10 orang anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan kegiatan pesantren kilat. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi membaca doa, membaca Al-Qur’an, praktik ibadah, serta mendengarkan cerita nabi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90% anak mampu mengikuti kegiatan dengan antusias, 80% anak mampu menirukan doa dan bacaan sederhana, 80% anak dapat mengikuti praktik ibadah dengan baik, dan 90% anak menunjukkan sikap sopan kepada guru dan teman. Persentase tersebut menunjukkan adanya peningkatan sikap religius dan partisipasi anak selama kegiatan berlangsung. Kesimpulan kegiatan ini menunjukkan bahwa pesantren kilat memiliki pengaruh positif dalam menanamkan nilai religius, meningkatkan kebiasaan beribadah, serta membentuk karakter religius anak TK melalui kegiatan pembiasaan dan praktik langsung.