Roleplay untuk Peningkatan Caring Mahasiswa di Lingkungan Kampus Universitas dr Soebandi Jawa Timur - Putri, Prestasianita; Efrizal, Akhmad; Yuwono, Mahmud Ady; Fitriyadi, Junianto; Astuti, Emi Eliya (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Caring, perilaku yang harus dipupuk sejak masa pendidikan, terutama pada mahasiswa keperawatan. Caring yang kurang akan memengaruhi ketidakpuasan pada pasien. Sebagian besar mahasiswa belum menunjukkan perilaku caring, sehingga perlu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat terkait caring dengan menggunakan roleplay. Adapun tujuan pengabdian ini adalah menganalisis pengaruh roleplay dengan peningkatan caring. Partisipan kegiatan sebanyak 10 mahasiswa dengan teknik sampling purposive sampling, sesuai kriteria inklusi yaitu mahasiswa semester 6, bersedia menjadi partisipan, kriteria eksklusi yaitu mahasiswa yang sedang cuti, tidak aktif, dan pernah absen ketika kegiatan berlangsung. Kegiatan dilakukan selama 8 hari, yang terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap pertama diskusi untuk persamaan persepsi tujuan, pembuatan naskah, dan penentuan peran dalam roleplay, tahap dua pelaksanaan roleplay dan pengambilan video, tahap ketiga proses editing serta tahap keempat yaitu diskusi hasil roleplay. Hasil kegiatan menunjukkan sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan, dan mayoritas responden berusia 17-25 tahun. Adapun caring mahasiswa Universitas dr Soebandi meningkat, yaitu dari skor rata-rata 86,2 menjadi 94. Adapun kesimpulan dari kegiatan yaitu roleplay dapat meningkatkan caring mahasiswa Universitas dr. Soebandi.