Bimbingan Membaca Al-Qur’an Melalui Metode Iqra’ pada Anak Masa Kini di Panti Asuhan Yayasan Bani Adam ‘As Medan - Siregar, Hairani; Tanjung, Muhammad Farhan Shidqi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Memberikan pengajaran tentang pentingnya membaca Al-Qur'an pada anak masa kini bukan hal yang mudah, karena selain memerlukan pengetahuan seorang tenaga didik juga harus mengetahui metode yang dapat dipakai dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode iqra’ sebagai kemampun dasar membaca Al-Qur'an anak masa kini khususnya di Panti Asuhan Yayasan Bani Adam ‘As Kota Medan. Penelitian atau praktikum ini menggunakan intervensi komunitas yang dikemukakan oleh Zastrow, sebagai berikut; Intake, Assesment, Perencanaan Intervensi, Penyeleksian Anggota, Pengembangan Kelompok, Evaluasi dan Terminasi. Dari hasil penelitian atau praktikum ini, diharapkan adanya peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an melalui metode Iqra' pada anak masa kini khususnya di Yayasan Panti Asuhan Bani Adam As. Selain itu, program ini juga memberikan manfaat pada mental spiritual anak yang artinya pelaksanaan ini besar harapan agar memberikan dampak positif.