Penyuluhan Perawatan Masa Nifas untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu di Posyandu Margot 1, Kelurahan Lelogama, Amfoang Selatan, Nusa Tenggara Timur - Jumetan, Mili Arthanedi; Lette, Arman Rifat (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Masa nifas merupakan waktu yang akan dilalui oleh seorang perempuan pasca melahirkan. Pada masa nifas, Perempuan akan mengalami proses pengembalian dan pemulihan organ reproduksinya sampai waktu 6 minggu. Perawatan masa nifas menjadi hal penting untuk mencegah dari infeksi dan masalah Kesehatan yang lebih serius pada ibu. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu tentang perawatan masa nifas sehingga dapat terhindar dari infeksi. Metode pengabdian yang dilakukan adalah dalam bentuk : penyuluhan kesehatan tentang perawatan masa nifas dengan menggunakan media power point, laptop dan leaflet. Kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 13 Agustus 2025 pukul 10.20-12.30 WITA, bertempat di lokasi posyandu margot 1 kelurahan Lelogama, Amfoang Selatan, Nusa Tenggara Timur. Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu peserta posyandu berusia 20-45 tahun. Jumlah ibu yang mengikuti kegiatan pengabdian ini sebanyak 17 orang. Hasil dari pengabdian ini adalah terjadi peningkatan nilai rata-rata (mean) pre test dari 62,43 menjadi 83,66 pada post test. Sehingga terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 21% tentang perawatan masa nifas, baik itu pada ibu nifas, ibu yang sedang hamil dan ibu yang merencanakan kehamilan. Kegiatan penyuluhan yang serupa dapat rutin dilaksanakan kepada ibu khususnya yang ada di pedesaan, berkaitan perawatan pada masa kehamilan maupun nifas.