Penyuluhan dan Pelatihan Perbanyakan Tanaman bagi Warga Kompleks Barata, Karang Tengah, Tangerang, Banten - Danniswari, Dibyanti; Besila, Qurrotu Aini; Simangunsong, Nur Intan; Fachrul, Melati Ferianita; Syhabuddin, Bagas Argya (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan warga Kompleks Barata RW 07, Karang Tengah, Tangerang, khususnya mitra Kelompok Wanita Tani Kecubung, dalam meningkatkan keterampilan bercocok tanam guna mendukung ketahanan pangan keluarga. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam teknik perbanyakan tanaman pada lahan pekarangan terbatas. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan perbanyakan tanaman, baik secara vegetatif maupun generatif, serta pemilihan jenis tanaman yang sesuai untuk pekarangan terbatas. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi, praktik lapangan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Praktik lapangan berupa teknik perbanyakan dengan rimpang, anakan, dan penyemaian biji. Kegiatan diikuti oleh 41 peserta. Evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata skor sebesar 28,7 poin (dari 40,9 menjadi 69,6) yang mencerminkan peningkatan penguasaan materi. Hasil kegiatan memperlihatkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, ditunjukkan dengan kemampuan warga dalam mempraktikkan teknik perbanyakan tanaman. Dampak program terlihat dari meningkatnya inisiatif warga dalam mengembangkan pekarangan produktif serta penguatan peran Kelompok Wanita Tani Kecubung dalam mendukung praktik urban farming di lingkungan mereka.