Peningkatan Kompetensi Pemasaran Produk Siswa SMK Safinatul Huda Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur melalui Pelatihan Digital Marketing Berbasis Media Online - Ratri, Arum Andary; Hakim, Lukman; Sari, Eka Novita; Haq, Abdillah Ainul; Sugiarto, Sharleen Christabelle; Ananda, Helmi Nafan (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Keterampilan pemasaran digital (digital marketing) menjadi salah satu kompetensi penting yang perlu dimiliki lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) guna bersaing di pasar kerja maupun berwirausaha. SMK Safinatul Huda merupakan sekolah kejuruan yang berbasis keislaman dengan menekankan Pendidikan AlQur’an dalam proses pembelajarannya. Pembelajaran yang terlaksana di SMK Safinatul Huda hanya berfokus untuk mempelajari dan praktik pembuatan produk-produk seni tekstil dan juga batik. Mayotitas pembelajaran masih fokus pada kegiatan produksinya saja, belum mempelajari dan mempraktikkan pemasaran produknya terutama terkait pemanfaatan digital marketing. Hal ini berdampak pada lingkup pemasaran yang sempit dan ketergantungan pada penjualan event tertentu saja. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian ini adalah membekali siswa meningkatkan ketrampilan digital marketing berbasis media sosial dan marketplace, serta membangun dan mengoptimalkan platform pemasaran digital (website). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pendekatan pelatihan partisipatif (participatory training) yang menekankan keterlibatan aktif peserta dalam setiap tahap kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini, siswa menjadi mengetahui pengetahuan tentang digital marketing serta dapat mempraktekkan langsung skill berwirausaha melalui media sosial, marketplace dan website pemasaran produk. Jumlah peserta pelatihan yang bisa menggunakan Instagram dan marketplace untuk melakukan promosi mengalami peningkatan sebesar 73,3%.