Pendampingan Keterampilan Kader Posyandu dalam Pengisian KMS dan KIA di Kampung Warmon-Kokoda, Kabupaten Sorong Papua Barat Daya untuk Peningkatan Kualitas Data Kesehatan Ibu dan Anak - Sudibyo, Doni; Souisa, Haryo Franky; Sriayu, Sriayu; Ulimpa, Elizer (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Posyandu memiliki peran vital dalam pelayanan kesehatan primer ibu dan anak di masyarakat. Keberhasilan program Posyandu sangat bergantung pada kompetensi kader, khususnya dalam pencatatan dan pelaporan data kesehatan melalui Kartu Menuju Sehat (KMS) dan Kartu Ibu dan Anak (KIA). Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kader Posyandu di Kampung Warmon-Kokoda, Kabupaten Sorong-Papua Barat Daya, dalam pengisian KMS dan KIA yang akurat dan lengkap selain itu juga tentunya akan meningkatkan kualitas data kesehatan ibu dan anak. Kegiatan pendampingan dilaksanakan pada tanggal 27 Mei 2025 dengan metode ceramah interaktif, simulasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kepercayaan diri kader dalam mengisi KMS dan KIA, hal ini ditunjukan dengan data hasil tes awal dan tes akhir tentang pemahaman pengisian KMS dan KIA para kader Posyandu kampung Warmon-Kokoda menunjukan adanya kenaikan pemahaman sebesar 35%. Mengingat kegiatan ini adalah kegiatan awal maka peningkatan tersebut sangatlah tinggi. Hal ini menunjukan bahwa jika pendampingan terus dilakukan maka pemahaman kader posyandu tentu akan semakin meningkat, dengan peningkatan tersebut tentunya kualitas data posyandu juga semakin tinggi serta dapat mendukung program pencegahan stunting dan peningkatan kesehatan ibu dan anak di wilayah tersebut.