Pelatihan Digital Marketing guna Peningkatan Daya Saing di UMKM Leksana Batik Jaya di Desa Kutawaru, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah - Prasetyaningrum, Dina; Ramadhani, Arnesya; Rohmah, Dini Novi; Puspasai, Happy Ayu; Paradise, Konita Lintang (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan latar belakang kurangnya pemahaman UMKM Leksana Batik Jaya mengenai bisnis dengan digital marketing bertujuan untuk mendampingi UMKM Leksana Batik Jaya dalam mengenal dan mulai menerapkan digital marketing sebagai sarana promosi dan pengembangan usaha. Metode pelaksanaan dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif. Pendekatan yang diterapkan dalam kegiatan ini bersifat praktis, personal, dan disesuaikan dengan tingkat literasi digital pelaku usaha. Strategi yang dilakukan meliputi pelatihan bertahap, pendampingan langsung dalam pembuatan dan pengelolaan media digital, serta pemanfaatan alat bantu sederhana seperti canva dan platform media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dengan metode yang tepat, pelaku UMKM mampu mulai mengadopsi digital marketing meskipun dari skala dasar. Berdasarkan hasil kuesioner dan observasi selama kegiatan, diketahui bahwa UMKM berada pada tahap awal dalam adopsi digital, dengan tantangan utama berupa keterbatasan keterampilan dan sumber daya. Meskipun demikian, terdapat minat yang tinggi dari pelaku usaha untuk belajar dan beradaptasi, yang menjadi potensi penting untuk pengembangan lebih lanjut. Oleh karena itu untuk mencapai keberlanjutan, diperlukan pendampingan jangka menengah guna memastikan konsistensi konten, peningkatan kualitas promosi, serta evaluasi berkala terhadap efektivitas strategi yang dijalankan.