Penerapan Program Empat Kata Ajaib untuk Meningkatkan Etika Kesopanan Moralitas pada Anak Sekolah Dasar di Panti Asuhan Jakobus Amin, Kota Tangerang - Selly, Selly; Suparman, Meiske Yunithree; Nisa, Riri Choirut; Muliani, Agnes (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Penguatan nilai kesopanan sejak usia dini merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter anak yang saat ini sudah jarang diterapkan di dalam keseharian anak. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan perilaku sopan santun pada anak melalui penerapan program “4 Kata Ajaib” yaitu Maaf, Tolong, Terimakasih, dan Permisi. Kegiatan tersebut bertempat di Panti Asuhan Jakobus Amin Tangerang, dan melibatkan 5 orang anak sekolah dasar (SD) serta menggunakan metode kualitatif berbasis observasi deskriptif. Selain itu program tersebut dirancang dalam bentuk bermain sambil belajar seperti bermain clay, bercerita dan menyusun kalimat acak. Hasil pengamatan yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pada penggunaan “4 Kata Ajaib”, dari yang awalnya sangat jarang menggunakan 4 kata tersebut hingga menjadi sangat sering diucapkan dalam aktivitas sehari-hari. Frekuensi penggunaan kata tersebut sudah sangat meningkat dari 2-3 kali hingga 6-8 kali dalam setiap sesi yang dilakukan. Selain itu kebiasaan tersebut memunculkan inisiatif anak dalam membantu teman, meminta maaf tanpa disuruh, mengucapkan terimakasih, dan mengucapkan permisi bila ingin lewat. Implikasi dari kegiatan yang telah dilakukan bertempat di Panti Asuhan Jakobus Amin Tangerang, menunjukan bahwa pendekatan bermain sambil belajar dapat menanamkan nilai kesopanan serta membangun karakter anak pada usia dini. Sekaligus, melalui pendekatan tersebut anak dengan mudah menerapkannya di dalam lingkungan sekitar nya.