Peningkatan Literasi Digital UMKM dan Karang Taruna melalui Pelatihan Canva untuk Penguatan Branding Potensi Lokal di Kalurahan Pleret - Hasanah, Erni Ummi; Lantarsih, Retno; Ardi, Iwan Arminto; Mz, Yumarlin; Septiani, Ade Riska Ayu; Wahyudi, Danang (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak bagi pelaku UMKM dan organisasi kepemudaan untuk meningkatkan daya saing di era ekonomi berbasis teknologi. Kalurahan Pleret, Kapanewon Panjatan, Kabupaten Kulon Progo, memiliki potensi ekonomi lokal yang besar namun masih menghadapi keterbatasan literasi digital, terutama dalam pemanfaatan media daring untuk promosi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam menggunakan Canva sebagai platform desain grafis daring sekaligus memperkuat strategi pemasaran digital desa. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan praktik, dan pendampingan yang diikuti oleh 20 peserta dari unsur UMKM dan Karang Taruna. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan keterampilan desain grafis digital sebesar 42,5% berdasarkan perbandingan skor pre-test dan post-test, serta peningkatan aktivitas promosi daring sebesar 65% melalui media sosial dalam dua bulan pascapelatihan. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis peserta, tetapi juga menumbuhkan kesadaran kolektif akan pentingnya branding digital desa. Dengan demikian, program ini berkontribusi nyata terhadap penguatan daya saing UMKM lokal dan memperkuat peran Karang Taruna sebagai penggerak literasi digital di tingkat desa.