Peningkatan Kapasitas Tenaga Kesehatan dalam Deteksi Dini Penyakit Jantung Bawaan melalui Pemeriksaan Non-Invasif di RSD Kertosono, Nganjuk, Jawa Timur - Hidayat, Taufiq; Rahman, Mahrus Abdur; Utamayasa, I Ketut Alit; Wicaksono, Henry; Nastiti, Prima Hari; Imanina, Shabrina Nur (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Penyakit jantung bawaan (PJB) merupakan kelainan kongenital yang berdampak besar terhadap kesehatan anak dan beban sosial keluarga. Deteksi dini PJB masih terbatas karena gejala awal sering tidak khas, sehingga diperlukan peningkatan kapasitas tenaga kesehatan dalam mengenalinya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga kesehatan RSD Kertosono, Nganjuk dalam deteksi dini PJB melalui seminar edukatif dan pelatihan pemeriksaan saturasi oksigen serta USG jantung. Metode meliputi penyuluhan interaktif, pre–post test, dan praktik skrining langsung bersama dokter spesialis jantung anak. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan nilai rata-rata pengetahuan dari 55,38 menjadi 96,67, serta ditemukannya 10 kasus PJB dari 19 anak yang diperiksa. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas teknis tenaga kesehatan, tetapi juga memperkuat kesadaran masyarakat dan jejaring rujukan kasus PJB di wilayah Nganjuk. Program ini dapat menjadi model berkelanjutan pemberdayaan tenaga kesehatan untuk deteksi dini PJB di tingkat layanan dearah.