Pendampingan dan Pelatihan Kemandirian Berwirausaha Pengelolaan Ikan Kering pada Masyarakat Pesisir Kelurahan Klaligi Kota Sorong - Simanjuntak, Hana G.T.; Rahman, Irfandi; Etnis, Baktianita R.; Ruhukail, Prisilya Prety; Arianto, M. Faizal; Batara, Hadija; Emray, Joan Homelia; Sosir, Yafet Jorgen Klinsman; Aitago, Jermias Klas; Limbu, Desby Sutria (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Klaligi adalah salah satu kelurahan di distrik Sorong Manoi, Kota Sorong, Provinsi Papua Barat yang sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian sebagai nelayan. Kurangnya pengetahuan masyarakat dalam pengolahan ikan kering sehingga perlu pendampingan dan pelatihan untuk macemace OAP dalam pengolahan ikan kering yang berkualitas. Tujuan meningkatkan pengetahuan dan kemandirian masyarakat khususnya IRT OAP tentang cara pengolahan ikan kering di JEMPUR. Pendampingan dan pelatihan dilaksanakan di RT 01/RW 04 JEMPUR Kelurahan Klaligi Klademak 2 pantai. Pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi program, pembagian logistik, sosialisasi pengolahan, pengemasan, pemasaran, dan dilakukan pendampingan, serta dilakukan evaluasi produk dengan nama kemasan Mace.Pu. Selama pendampingan dan pelatihan pengolahan ikan kering memiliki logo, kemasan, jangkauan pemasaran dan akun instagram dengan nama ikanmace.pu. Kesimpulan untuk meningkatkan kemandirian berwirahusaha Ikan Kering dan diharapkan ada dukungan dari berbagai pihak baik pemerintah setempat sangat berperan penting dalam keberkelanjutan program wirausaha dengan khas Mace.Pu.