Pelatihan dan Pembinaan terhadap Pengembangan Usaha Laundry di Kabupaten Tegal - Yunita, Eva Anggra; Amin, Mohammad Arridho Nur (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang terdampak COVID-19 dari banyak negara, pada awal COVID-19 masuk ke Indonesia pemerintah membuat pengumuman PSBB yang harus dilakukan di beberapa daerah di Indonesia termasuk di Tegal. Bahkan masyarakat Tegal sempat memberlakukan lockdown dan mengharuskan masyarakat untuk tetap berada di rumah, hal itu tentu menyebabkan ketidakstabilan ekonomi di berbagai sektor usaha, salah satunya dipengaruhi oleh bisnis laundry. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menciptakan pelatihan tentang strategi pemasaran digital, membuat selebaran bisnis binatu yang dapat dibagikan di media sosial online, menciptakan copywriting yang menarik untuk promosi. Metode pengabdian yang digunakan dalam pengabdian ini adalah deskriptif kualitatif dengan langkah eksplorasi dan dengan teknik observasi partisipatif terhadap 10 usaha laundry di wilayah Kabupaten Tegal. Manfaat yang didapatkan peserta dari pelatihan ini yaitu peserta dapat mengaplikasikan pembuatan flyer dan copywriting pada media sosial online dan memasarkan usaha laundry mereka untuk meningkatkan pendapatan.