Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Tongkol Jakandor sebagai Bentuk Inovasi untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Kuala Peudawa Puntong Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur - Baihaki, Muhammad; Sari, Leni Novita; Sidabutar, Ayu Irawati; Ridha, Ega Al; Lisa, Nova Purnama; Purwandito, Meilandy; Fahriana, Nina (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Ikan tongkol merupakan salah satu komoditas perikanan andalan dari perairan Indonesia yang menjadi primadona, serta memiliki kandungan gizi protein yang tinggi dan kaya akan asam lemak omega 3. Desa Kuala Peudawa Puntong ialah tempat tinggalnya para nelayan yang melaut setiap hari, mereka membawa pulang berbagai macam ikan, salah satunya ikan tongkol yang melimpah. Namun, pemanfaatan menjadi produk olahan kurang dilakukan secara optimal. Tujuan dari program kerja tersebut adalah melatih masyarakat dalam mengolah ikan tongkol menjadi nugget, bahkan dapat menjual produk nugget ikan tongkol sehingga dari penjualan tersebut dapat membantu perekenomian warga setempat, serta membantu meningkatkan kemampuan kewirausahaan di kalangan masyarakat yang mampu, handal, dan unggul. Pendekatan yang dilakukan untuk menawarkan solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat Desa Kuala Peudawa Puntong adalah memberikan pelatihan dan peningkatan pengetahuan dan penyusunan strategi pemasaran yang tepat dengan menggunakan ikan tongkol sebagai produk untuk berwirausaha. Penduduk desa juga sangat berantusias mengikuti sosialisasi ini dan mendapat respon positif atas kegiatan yang dilakukan. Berdasarkan hasil sosialisasi tersebut, diharapkan bagi masyarakat Desa Kuala Peudawa Puntong dapat mengolah ikan tongkol menjadi sebuah produk yang dapat dijual dengan nilai tinggi guna meningkatkan perekonomian desa setempat.