Edupreneurship Piranti Panel Surya sebagai Alternatif Sumber Energi Listrik pada Siswa SD Al-Bukhari School Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan - Fithri, Normaliaty; Fitriani, Endah; Wardani, Kiky Rizky Nova; Makmuri, M. Kumroni (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Kompetensi akan piranti elektronika khususnya dibidang energi listrik dinilai cukup penting sebagai bentuk penyesuaian yang selaras pada proses ikut berkembang dan tumbuh didalam perkembangan industri 4.0. Memperkenalkan pentingnya energi terbarukan sebagai sebuah piranti yang mampu pengganti energi fosil penting disampaikan kepada anak-anak sejak pendidikan sekolah. Walaupun metode yang telah ditempuh berada dalam pemuatan dalam kurikulum, pendidikan memperkenalkan renewable energy seyogyanya dilaksanakan menggunakan teori yang menyesuaikan kondisi dan usia anak didik. Modul sebagai alat peraga mengenai energy dimana siswa dapat langsung praktek, akan lebih mengoptimalkan penyampaian sebuah materi. Sekolah Dasar Al-Bukhari School dipilih menjadi Mitra Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu memperkenalkan Alternatif Energy yang berupa Panel Surya/Solar Cell, dimana kedepan kegiatan ini diharapkan mampu menjadi implementasi praktikum pendidikan pengenalan Energi Alternatif pada siswa siswi SD khususnya Sekolah Dasar Al-Bukhari School.