Pembuatan Produk UMKM Bergizi Melalui Pelabelan dan Diversifikasi Produk Pelaku UMKM, Kelurahan Cipedak, Jakarta Selatan - Anwar, Khoirul; Nuraelah, Almira; Hamidatun, Hamidatun; Zahraningrum, Winda; Suhaila, Syafiqa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) memiliki peran penting terhadap perkenomian Indonesia. Mitra UMKM kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelaku UMKM Kelurahan Cipedak, Jakarta Selatan yang bergerak dalam pengolahan produk makanan dan minuman. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mitra dalam pembuatan produk UMKM yang lebih bergizi. Kegiatan dilaksanakan di lokasi mitra di Kelurahan Cipedak, Jagakarsa, Jakarta Selatan. Kegiatan terdiri dari beberapa tahapan sebagai berikut: 1) Identifikasi kebutuhan mitra UMKM, 2) Review materi sesuai dengan kebutuhan mitra, 3) Pembuatan materi edukasi, 4) Kegiatan Edukasi, 5) Praktik Pembuatan Produk, dan 6) Evaluasi Pengetahuan, Sikap dan Kebermanfaatan Program. Berdasarkan kegiatan yang dilaksanakan diperoleh beberapa manfaat untuk mitra diantaranya adalah meningkatnya pengetahuan tentang label dan produk UMKM bergizi, meningkatnya sikap mitra tentang label dan produk UMKM bergizi serta meningkatnya kemampuan mitra dalam pembuatan produk UMKM bergizi. Variasi produk UMKM yang dihasilkan memberikan peluang lebih besar kepada mitra untuk meningkatkan pendapatan mitra. Sehubungan dengan beragam manfaat dari kegiatan ini, mitra meminta tim pengabdian masyarakat agar kegiatan dalam dilanjutkan kembali. Selain itu, berdasarkan evaluasi kebermanfaat program, Sebagian besar peserta (>90%) menyatakan bahwa kegiatan ini bermanfaat dan perlu dilanjutkan.