Bakti Sosial Dalam Bentuk Pelayanan Misi Dan Kerohanian Bagi Kelompok Rentan di Yayasan Doa Embun Kasih, Bekasi - Missa, Antonius; Dhandi, Gabriel (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pelayanan misi kepada kelompok masyarakat yang membutuhkan, khususnya kepada Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) merupakan bagian penting dari implementasi misi gereja yang menekankan kepedulian sosial dan pendampingan secara spiritual. Di Yayasan Doa Embun Kasih di Bekasi menjadi tempat pemulihan bagi orang yang mengalami gangguan mental dan membutuhkan perhatian serta bantuan spiritual maupun sosial. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelayanan pastoral sekaligus bantuan sembako kepada seluruh penghuni yayasan. Metode yang digunakan adalah kegiatan pelayanan langsung melalui kunjungan yang melibatkan kegiatan ibadah bersama, menyanyikan lagu rohani, doa, pemberitaan Firman Tuhan, interaksi sosial, serta pemberian sembako berupa beras dan minyak. Kegiatan ini dilaksanakan secara berkelanjutan dan berkesinambungan mulai dari bulan Oktober 2025 hingga Februari 2026 sejak artikel ini ditulis oleh tim dosen dari STT Moriah. Hasil kegiatan pelayanan misi ini menunjukkan bahwa hasilnya berdampak positif bagi seluruh penghuni yayasan dengan menghadirkan shalom Tuhan. Dimana memberikan dampak pada penguatan iman, menghadirkan rasa penerimaan dan dukungan sosial. Bantuan sembako yang diberikan juga membantu memenuhi kebutuhan pangan seluruh penghuni yayasan. Dengan demikian, pelayanan misi yang mengintegrasikan pelayanan misi holistik dan pendampingan pastoral dapat menjadi bentuk pengabdian kepada masyarakat yang efektif dalam mendukung kesejahteraan dan pemulihan kelompok masyarakat yang mengalami gangguan mental.