Edukasi dan Implementasi Penanaman Kelor untuk Mewujudkan Kemandirian Siswa SMK Negeri 1 Mas Ubud Kabupaten Gianyar Provinsi Bali - Gorda, Anak Agung Ayu Ngurah Timi Rusmini; Yasa, I Wayan Sugara; Sedana, I Nyoman; Suidarma, I Made; Lestari, Ni Putu Nina Eke (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan siswa SMK Negeri 1 Mas Ubud melalui edukasi budidaya dan pemanfaatan kelor (Moringa oleifera). Masalah utama mitra adalah rendahnya pengetahuan teknik budidaya, kesadaran manfaat kesehatan, dan potensi kewirausahaan kelor, sehingga lahan sekolah belum optimal. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan teori, praktik penanaman (biji dan stek), manajemen lahan, dan pelatihan pasca-panen. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kognitif dan psikomotorik. Berdasarkan pre-test dan post-test, pemahaman siswa meningkat 45% (nilai 52 menjadi 75,5). Secara psikomotorik, 85% dari 40 siswa berhasil melakukan praktik pembibitan, pemangkasan, dan pengeringan teduh (air drying) secara mandiri. Pengabdian ini sukses mengoptimalkan lahan sekolah menjadi kebun bibit serta menghasilkan produk bernilai ekonomi seperti bubuk dan teh kelor untuk memicu jiwa wirausaha. Simpulannya, edukasi terstruktur mampu meningkatkan literasi pertanian dan kemandirian siswa dalam mengelola sumber daya lokal. Keberlanjutan program dijamin melalui pembentukan kelompok kerja siswa pasca-kegiatan.