Sosialisasi Pengenalan SDKI, SLKI, dan SIKI sebagai Standar Penerapan Asuhan Keperawatan pada Perawat di RUMKIT Tk. II Prof. Dr. J.A. Latumeten Ambon - Tunny, Hasna; Wabula, La Rakhmat (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Rumah sakit menjadi fasilitas pelayanan yang menyediakan pelayanan rawat inap, jalan serta darurat. Pelayanan yang diberikan profesi keperawatan yaitu memberikan pelayanan keperawatan. Pelayanan keperawatan masih menjadi permasalahan, karena banyak masyarakat yang merasakan ketidakpuasan dan beranggapan kualitas pelayanan yang diberikan belum optimal. Pelayanan keperawatan digunakan dalam memecahkan masalah yang sering disebut pelaksanaan asuhan keperawatan. Standar profesi perawat menyebutkan bahwa daftar diagnosis keperawatan berisikan diagnosis keperawatan yang mengacu pada Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia (SDKI) dan daftar keterampilan berisikan intervensi keperawatan yang mengacu pada Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI). Pengetahuan perawat masih kurang terkait penerapan standar asuhan keperawatan pada SDK, SLKI dan SIKI. Metode yang digunakan yaitu ceramah, Pretest dan post-test.47 perawat mengikuti kegiatan sosialisasi. Hasil ditemukan peningkatan pengetehua setelah sosialisasi pengenalan buku 3 S (SDKI, SLKI dan SIKI) dominan pengetahuan pada kategori baik (77,3%). Akhir kegiatan dilakukan pembagian buku 3 S sebagai bahan referensi penerapan standar asuhan keperawatan.