Perancangan Master Plan Wisata Berbasis Kearifan Lokal di Sendang Weji Desa Manduro Kecamatan Kabuh Kabupaten Jombang - Wahyuningsih, Endah; Alfarizi, Muhammad Iqbal; Agustina, Devita; Solikah, Iva Mucharomatus; Syahputra, Niko Dwi; Qurniawan, Nurrul; Maulana, Ahmad Reza Shah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Sendang Weji di Desa Manduro, Kecamatan Kabuh, Kabupaten Jombang, memiliki nilai sejarah, budaya, dan spiritual yang tinggi bagi masyarakat setempat. Namun, potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal sebagai destinasi wisata. Kegiatan pengabdian ini bertujuan merancang master plan pengembangan wisata berbasis kearifan local dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan dan Focus Group Discussion (FGD) dengan perangkat desa toko Masyarakat. Hasil kegiatan ini adalah rancangan master plan yang mencakup penataan ruang, pengembangan infrastruktur, strategi promosi wisata, dan pembentukan tim pengelola lokal. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam memperkuat identitas budaya lokal dan meningkatkan potensi ekonomi desa. Luaran utama berupa dokumen perencanan teknis dan rekomendasi implementasi yang telah disepakati oleh mitra desa.