Pemetaan Partisipatif Batas Wilayah Desa dengan Citra Satelit Resolusi Tinggi di Desa Carangwulung, Kabupaten Jombang - Susilo, Yunus; Prabawa, Septa Erik; Alina, Aldea Noor; Apriliani, Rizki Astri; Kuncaravita, Sekar Ayu (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Batas wilayah pada dasarnya berkaitan dengan aspek kewenangan dalam pengelolaan suatu daerah. Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 45 Tahun 2016 menjelaskan bahwa penetapan batas desa diwujudkan melalui tahapan penelitian dokumen, penentuan peta dasar yang dipakai, dan deliniasi garis batas secara kartometrik di atas peta dasar. Tahapan pekerjaan yaitu pelacakan batas di lapangan untuk melakukan verifikasi batas wilayah yang sudah disepakati pada kegiatan penelitian dokumen. Tahapan pelacakan batas desa Carangwulung dilakukan di lapangan bersama aparat desa tetangga, menyepakati lokasi garis batas, membuat tanda batas sementara dan mendokumentasikan hasil kesepakatan lokasi garis batas desa dan membuat berita acara pelacakan batas desa. Berdasarkan hasil pengabdian yang telah dilakukan, pemetaan partisipatif dengan metode kartometrik telah dilakukan untuk segmen Desa Carangwulung dan Desa Wonokerto yang merupakan segmen utara dari Desa Carangwulung. Jumlah titik batas yang telah disepakati berjumlah 24 titik. Titik batas desa hasil pelacakan di lapangan dibuat deskripsi per titik. Deskripsi titik batas kartometrik dilengkapi dengan foto patok sementara yang dipasang di lokasi yang disepakati sebagai titik batas desa. Setiap patok sementara juga diberikan nomor titik kartometriknya, koordinat hasil pengukuran di lapangan dan screenshot dari aplikasi batas desa. Dengan adanya pengabdian ini desa dapat memperkuat dasar hukum untuk perencanaan desa dan mitigasi konflik..