Edukasi Kesehatan Masyarakat tentang MP-ASI dengan Media Video untuk Pencegahan Stunting pada Ibu Hamil di Desa Medang Ara Langsa Timur Kota Langsa, Aceh - Nurhidayati, Nurhidayati; Tambunan, Herrywati; Asrawi, Hannan; Yusriati, Yusriati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Gangguan pertumbuhan dapat dimulai setelah anak usia 6 bulan karena sejak itu makanan pendamping ASI mulai diperlukan untuk mencukupi kebutuhan gizi. Makanan yang tidak cukup baik dalam kuantitas maupun kualitas akan berdampak pada pertumbuhan yang terbelakang yang berakibat pada stunting. Kegitan ini dilaksanakan di Desa Medang Ara, Kecamatan Langsa Timur, Kota Langsa yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil mengenai pentingnya pemberian MP-ASI dalam pencegahan stunting melalui edukasi menggunakan media video. Metode dilakukan dengan terlebih dahulu melakukan pre tes untuk menilai pengetahuan dan sikap ibu hamil, kemudian dilanjutkan memberi penyuluhan atau edukasi kepada ibu hamil menggunakan media vidio dengan materi tentang MP-ASI dan dan stunting dan tahapan terakhir menilai kembali pengetahuan dan dan siakap ibu hamil dengan memberikan post tes, dengan jumlah peserta 14 orang ibu hamil. Hasil pengabdian: sebelum mendapatkan edukasi pengetahuan ibu hamil berada pada kategori cukup dan sikap negatif dan setelah mendapatkan edukasi pengetahuan menjadi baik dan sikap positif. Dapat disimpulkan setelah diberikan edukasi atau penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang MP-ASI. Pentingnya meningkatkan pemahaman orang tua, khususnya ibu, tentang MP-ASI yang tepat untuk mendukung tumbuh kembang anak.