Peningkatan Kompetensi Guru dan Kepala Sekolah melalui Lokakarya Perencanaan Berbasis Data di Kabupaten Garut - Firdaus, Edi; Supriyadi, Tatang; Ramadhianti, Heryaningtias (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Permasalahan yang dihadapi dalam mengelola satuan pendidikan tingkat dasar adalah rendahnya pemanfaatan data dalam proses perencanaan dan pengambilan keputusan. Banyak guru, bahkan kepala sekolah belum terbiasa menggunakan data dalam menyusun program kerja dan mengelola anggaran. Lokakarya perencanaan berbasis data (PBD) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan kepala sekolah dalam mengolah, menafsirkan, dan menggunakan data secara efektif dalam menyusun anggaran dan program kerja sekolah. Menggunakan metode kuantitatif, melalui instrmen yang berisikan pernyataan tentang pemahaman kompetensi PBD sebelum lokakarya, yang dikombinasikan dengan metode kualitatif berupa 6 pertanyaan terbuka mengenai pemahaman materi setelah lokakarya menggunakan google form. Data kuantitatif dianalisis dengan uji Wilcoxon menggunakan SPSS, sedangkan data kualitatif menggunakan teknik coding tematik. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terkait pemanfaatan data. Sedangkan temuan kualitatif menguatkan bahwa peserta mulai menyadari pentingnya integrasi data dalam setiap langkah perencanaan sekolah. Beberapa peserta bahkan mulai merevisi rencana kerja sekolah dengan pendekatan berbasis data. Dampak dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran dan kapasitas guru dan kepala sekolah di Kabupaten Garut dalam menerapkan perencanaan berbasis data secara sistematis dan berkelanjutan. Kegiatan ini juga mendorong terciptanya budaya reflektif dan pengambilan keputusan yang lebih rasional di lingkungan sekolah.