Edukasi Kekerasan Seksual terhadap Remaja Putri di Rumah Remaja Kota Bukittinggi, Sumatera Barat - Nugrahmi, Mega Ade; Mariyona, Kartika; Rusdi, Pagdya Haninda Nusantri; Sari, Amelya Permata; Yanti, Rifni Seppri (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kekerasan pada perempuan adalah kekerasan atau sebuah perlakuan dalam segala bentuk kelakuan yang buruk secara fisik ataupun mental baik secara kekerasan seksual, pengabaian (penelantaran) yang mengakibatkan bahaya yang nyata atau potensi kekerasan yang melibatkan perempuan Kekerasan seksual pada remaja merupakan segala macam bentuk tindakan pemaksaan ancaman untuk melakukan aktivitas seksual. Aktivitas seksual itu bisa meliputi meraba, pencabulan dan bahkan perkosaan. Dari banyaknya kasus kekerasan pada remaja seperti kekerasan fisik, kekerasan psikologis, penelantaran, bullying dan kekerasan seksual yang paling mendominasi. Kasus kekerasan seksual selalu mengalami peningkatan setiap tahun, korban dari kasus ini dapat dari usia dewasa, remaja, maupun anak-anak. Permasalahan pada mitra tidak tahu apa itu kekerasan seksual dan contoh dari kekerasan seksual tersebut. Tujuan dari pengabdian ini menambah pengetahuan remaja terkait kekerasan seksual dengan metode penyuluhan. Hasil dari pengabdian ini remaja sudah mengetahui apa bentuk dan contoh dari kekerasan seksual yang sering terjadi di kehidupan sehari-hari. Jika remaja tidak mengetahui secara dini kekerasan seksual, akan berdampak kepada remaja itu sendiri.